KRIPIK SINGKONG SETAN KOBER

Disusun untuk memenuhi Tugas Mata Kuliah
“Kewirausahaan”
Dosen Pengampu : Dr. Drs. Sukirman., S. Pd. SH. MM










Disusun oleh :
Kurniawan Faisol Efendi     (201511313)


 

PROGRAM STUDI MANAJEMEN
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS MURIA KUDUS
2017





KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat, taufiq, serta hidayah-Nya, sehingga penulis mampu menyelesaikan proposal ini dengan baik.
            Penulisan proposal ini bertujuan untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Kewirausahaan di Universitas Muria Kudus Jurusan Manajemen.
            Dalam memenuhi persyaratan tersebut penulis mencoba membuat proposal yang berjudul “Kripik Singkong Setan Kober”.
            Dalam menyusun proposal ini penulis menyadari sepenuhnya bahwa proposal ini masih jauh dari kesempurnaan sebab pengetahuan dan pengalaman yang di miliki penulis terbatas, cukup banyak tantangan dan hambatan yang penulis temukan dalam menyusun proposal ini.
            Akhir kata, semoga proposal ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca pada umumnya.
           

Kudus, Maret 2017
Penulis





ABSTRAK
Keripik singkong merupakan salah satu produk makanan ringan yang banyak digemari konsumen. Rasanya yang renyah dan murahnya harga yang ditawarkan menjadikan produk tersebut sebagai alternatif tepat untuk menemani waktu santai bersama rekan dan keluarga.
Seiring dengan meningkatnya permintaan konsumen, kini keripik singkong mulai diinovasikan menjadi keripik pedas dengan beberapa tingkatan level. Meskipun trend tersebut belum lama dikenal masyarakat luas, namun perkembangannya sudah sangat pesat, sehingga banyak produsen keripik singkong mulai beralih jalur dengan menambahkan ekstra pedas pada produk keripik yang diciptakannya.
Sejatinya, produk keripik singkong pedas bukan barang baru bagi masyarakat Indonesia. Namun dengan menambahkan sedikit inovasi dalam hal peningkatan level rasa pedas yang ditawarkan, kini keripik tersebut banyak dicari konsumen dan menjadi salah satu peluang bisnis menarik yang menjanjikan untung besar bagi pelakunya.
Konsumen
Rata-rata penggemar berat makanan pedas adalah kalangan remaja atau anak muda. Menjadikannya sebagai target pasar yang sangat potensial, dengan cara menawarkan beberapa level rasa pedas untuk memenuhi permintaan para konsumen.
Info Bisnis
Saat ini berbagai macam merek keripik pedas bisa kita temukan di pasaran. Sebut saja keripik pedas Maicih, Kripik Setan, Keripik Jenglots, Kripik Goal, Keripik Mang Lada, dan masih banyak lagi merek keripik pedas lainnya yang bisa kita temukan di berbagai pelosok daerah. Rata-rata para produsen keripik pedas tersebut menawarkan tingkatan level pedas dari mulai level satu hingga level sepuluh, atau ada juga yang menawarkan level Dewa dan setengah Dewa untuk membedakan tingkat pedas yang ditawarkannya kepada para konsumen.




DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL..........................................................................................................       i
KATA PENGANTAR........................................................................................................      ii
ABSTRAK..........................................................................................................................     iii
DAFTAR ISI......................................................................................................................     iv
BAB I PENDAHULUAN
     1.1 Latar Belakang Usaha..............................................................................................      1
BAB II PROFIL PERUSAHAAN
2.1 Profil Perusahaan......................................................................................................      2
BAB III STRUKTUR ORGANISASI
3.1 Struktur Organisasi...................................................................................................      3
3.2 Biodata Pemilik dan Karyawan................................................................................      4
BAB IV PRODUK USAHA
4.1 Produk Usaha...........................................................................................................      6
BAB V ASPEK PEMASARAN
5.1 Aspek Pemasaran......................................................................................................      9
BAB VI RENCANA KEUANGAN
6.1 Rencana Keuangan...................................................................................................    10
PENUTUP
LAMPIRAN



BAB II
A.    PROFIL PERUSAHAAN
Nama perusahaan                          :EFE
Alamat                                          :Bulungcangkring Rt 04/13 Jekulo  Kudus
Nama pemilik                                :Kurniawan Faisol Efendi
Alamat                                          :Bulungcangkring Rt 04/13 Jekulo Kudus
NO. HP                                         :085727849838
E-mail                                            :faisolefe@gmail.com
Bidang dan bentuk
1.      Bidang                  : Manufaktur
2.      Bentuk                  : produksi rumah tangga
 Logo Perusahaan                           :



 

BAB III
A.    Struktur Organisasi
Tugas dan tanggung jawab pada masing-masing bagian, yakni :
a.    Pemilik + Keuangan : pemilik bertugas dalam pengambilan keputusan, melakukan pengawasan dan menyusun anggaran perusahaan sendiri, serta mencatat, mengatur, dan merencanakan masuknya uang yang berhubungan dengan kegiatan perusahaan, dan melakukan penyimpanan arsip-arsip atau dokumen yang berhubungan dengan perusahaan itu sendiri.
b.    Pemasaran   : bertugas untuk memperluas pangsa pasar dalam mempromosikan produk keripik singkong tersebut.
c.    Produksi : bertugas untuk mengolah bahan mentah menjadi produk keripik singkong yang siap dipasarkan. Tenaga kerja pada bagian produksi terdiri atas :
1)      Penyediaan bahan baku : tenaga kerja pada bagian ini bertugas menyediakan bahan mentah dan bahan penolong yang digunakan sebagai bahan olahan produk.
2)      Proses awal dan Pengolahan Bumbu: tenaga kerja pada bagian ini bertugas membersihkan singkong, pengolahan bumbu dan adonan untuk keripik.
Proses akhir dan Pengemasan : tenaga kerja pada bagian ini bertugas memproses setelah keripik diberi bumbu dan adonan yang selanjutnya digoreng dan didinginkan hingga minyaknya terpisah. Selain itu juga bertugas mengemas hasil dari keripik yang telah digoreng dengan menggunakan pesin pengemas yang telah disediakan.


B.     Biodata Pemilik Dan Karyawan

·         Biodata Pemilik

1.         Identitas Diri
1
Nama Lengkap
Kurniawan Faisol Efendi
2
Jenis Kelamin
L
3
Tempat dan Tanggal Lahir
Kudus, 03 November 1996
4
E-mail
5
Nomor Telopon/HP
085727849838
2.        Riwayat Hidup

SD
SMP
SMK
Nama Institusi
SD N 7 Bulungcangkring
SMP N 1 Jekulo
SMK NU Ma’arif
Jurusan
-
-
TP
Tahun Ajaran
2003-2009
2009-2012
2012-2015

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertaggung jawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pembuatan proposal.

·           Biodata Karyawan 1

1.      Identitas Diri
1
Nama Lengkap
Emmahendrasari
2
Jenis Kelamin
P
3
Tempat dan Tanggal Lahir
Kudus, 19 Mei 1995
4
E-mail
emmahendrasari95@gmail.com 
5
Nomor Telopon/HP
085773034440
2.    Riwayat Hidup

SD
SMP
SMK
Nama Institusi
SD N 7 Bulungcangkring
SMP N 1 Jekulo
SMA N 1 Jekulo
Jurusan
-
-
IPA
Tahun Ajaran
2001 – 2007
2007 – 2010
2010 – 2013

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertaggung jawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pembuatan proposal


·         Biodata Karyawan 2

1.      Identitas Diri
1
Nama Lengkap
Vivi Elita Yahya
2
Jenis Kelamin
P
3
Tempat dan Tanggal Lahir
Kudus, 11 Februari 1997
4
E-mail
5
Nomor Telopon/HP
085729723930
2.    Riwayat Hidup

SD
SMP
SMK
Nama Institusi
SD 5 Bulungcangkring
Mts NU Wahid Hasyim Salafiyah
MA NU Wahid Hasyim Salafiyah
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Ajaran
2003-2009
2009-2012
2012-2015

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertaggung jawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pembuatan proposal




·           Biodata Karyawan 3

1.    Identitas Diri
1
Nama Lengkap
Akhmad Zaenufi
2
Jenis Kelamin
L
4
Program Studi
Ekonomi Syariah
5
Tempat dan Tanggal Lahir
Kudus, 20 Agustus1995
7
Nomor Telopon/HP
085876877167
2.    Riwayat Hidup

SD
SMP
SMK
Nama Institusi
SD N 7 Bulungcangkring
Mts NU Wahid Hasyim Salafiyah
Mts NU Wahid Hasyim Salafiyah
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Ajaran
2001 – 2007
2007 – 2010
2010 – 2013

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertaggung jawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pembuatan proposal


                











BAB IV

A.    Produk Usaha
1.        Jenis bahan baku dan sumbernya, peralatan atau mesin, dan perlengkapan yang di gunakan.

a.             Jenis bahan baku dan sumbernya
v Singkong

b.             Bahan pelengkap
1.    Kapur sirih
2.    Bawang merah
3.    Cuka
4.    Bawang putih
5.    Garam
6.    Cabe
7.    Minyak goreng
8.    Semua bahan-bahan tersebut diperoleh dari pasar kecuali singkong, singkong diperoleh dari petani singkong sehingga kualitasnya bagus. Tetapi jika pasokan petani singkong tidak ada maka pembeliannya di pasar.
c.              Peralatan
1.    Kompor gas dan tabung
2.    Peralatan penggorengan ( wajan dan alat penirisnya )
3.    Mesin penggiris singkong (slicer )
4.    Mesin pengemas ( sealer )
d.             Perlengkapan
1.    Plastik kemasan
e.              Proses produksi
Bahan :
1.      1 kg singkong diiris bulat tipis
2.      1 sendok teh kapur sirih

Bumbu :
1.    5 butir bawang merah
2.    1 sendok makan cuka
3.    4 siung bawang putih
4.    Garam menurut selera
5.    2 ons cabe giling
6.    50 butir cabe merah
7.    Minyak goreng
Cara Membuat :
1.    Irisan singkong direndam dalam air kapur sirih selama ½ jam
2.    Haluskan bumbu dan tumis dengan api kecil sampai bumbu merata dan kental
3.    Setelah matang masukkan cuka secukupnya dan dinginkan
4.    Tiriskan irisan singkong, keringkan diatas nampan beralaskan kertas atau lap kering
5.    Goreng irisan singkong dalam minyak panas dan terendam
6.    Jangan sampai singkong melekat satu sama lain. Bila busa minyak hilang angkat gorengan dan tiriskan
7.    Aduk bersama sambal yang telah dingin.
8.    Rencana Produksi




Keunggulan Produk dibanding Produk Lain
Setiap produk selalu memilih keunggulan tersendiri dibanding produk lain, begitu juga produk yang kami tawarkan, keunggulannya antara lain memiliki rasa yang pedas yang berlevel, renyah, bergizi  serta murahnya harga yang ditawarkan menjadikan produk tersebut sebagai alternatif tepat untuk menemani waktu santai bersama rekan dan keluarganya.







BAB V
A.    Aspek Pemasaran
1.      Segmentasi Pasar
Produk Kripik Singkong Setan Kober ini terutama ditujukan untuk kalangan remaja atau anak muda, Karena rata-rata penggemar berat makanan pedas adalah anak muda . tetapi  kalangan menengah bawah maupun atas bisa menikmatinya. Mereka sering mengkonsumsinya untuk dijadikan sebagai makanan ringan atau cemilan.

2.      Targetting Profil Pasar yang dituju
Target pasar yang kami tuju adalah sebagian besar di kabupaten kudus sendiri, seperti di pasar tradisional, supermarket, toko-toko serta pusat oleh-oleh.
3.      Faktor kompetitif
Untuk produksi kripik singkong setan kober bang efe sendiri dimana target konsumen yang ditetapkan adalah segmen menengah bawah, terutama untuk para remaja maka factor harga menjadi sangat sensitive, untuk itu kami menjualnya dengan harga yang terjangkau sesuai dengan kemampuan daya beli masyarakat. Atau dengan kata lain harga produk kami lebih rendah bila dibandingkan dengan pesaing kripik lainnya, tetapi kualitas produk tetap bagus agar dapat mencakup seluruh elemen masyarakat. Dan memberikan diskon bagi pelanggan yang membeli dalam jumlah banyak.
                 Dalam menjalankan suatu bisnis kami akan memposisikan produk ini sebaik mungkin agar para konsumen merasa puas akan produk yang kami tawarkan. Kami mengutamakan kualitas dan kuantitas produk dengan rasa  khas yang sangat cocok dilidah konsumen.
4.        Rencana penjualan
Untuk produk Kripik Singkong Setan Kober Bang Efe media promosi pertama adalah membandingkan logo dan melakukan promosi langsung ke konsumen dimana konsumen disuruh untuk mencoba memakannya dengan harapan mereka akan selalu ingat rasa  produk dari kripik singkong bang efe. Dalam melakukan promosi selanjutnya ditempuh dengan memasang iklan dijejaring sosial group yang banyak dikunjungi masyarakat online. Selain itu strategi promosi lainnya yang juga kami jalankan adalah dengan cara mengikuti berbagai pameran usaha kecil menengah (UKM ) yang diadakan didaerah kami maupun diluar kota. Melalui pameran, kami bias mengenalkan produk kripik singkong setan kober kepada khalayak ramai dan membuka peluang besar untuk mengembangkan usaha tersebut.           
BAB VI
A.  Rencana Keuangan
A.  Investasi yang Diperlukan dan Sumber Dana
Investasi  diperoleh dari dana pribadi dan hutang dari bank untuk usaha kripik singkong pedas. Modal utama sebesar Rp 17.000.000,00 dan Hutang sebesar Rp 5000.000,00.
v  Peralatan
Mesin penggiris singkong ( slicer )                                 Rp 4.500.000
Mesin pengemas ( slecer )                                              Rp   500.000
Peralatan menggoreng ( wajan dan alat penirisnya )      Rp   300.000
Kompor gas dan tabung 3 kg                                         Rp   300.000 +
Total                                                                               Rp 5.600.000

v  Peralatan mengalami penyusutan sebagai berikut :
Mesin penggiris singkong ( slicer )                                 Rp 75.000
Mesin pengemas ( slecer )                                              Rp  14.000
Peralatan menggoreng ( wajan dan alat penirisnya )      Rp   8.000
Kompor gas dan tabung 3 kg                                         Rp   8.000 +
Total                                                                               Rp. 105.000

v  Biaya operasional per bulan
Belanja bahan baku per hari :
Singkong            ( Rp 1.500,00/kg x 50 kg )                  Rp  75.000,00
Minyak goreng ( Rp 13.000,00/kg x 20 kg )                  Rp 260.000,00
Cabe dll.                                                                        Rp 250.000,00
Total                                                                               Rp 585.000,00
Biaya belanja per bulan :
Bahan baku Rp 585.000,00 x 30 hari                      Rp 17.550.000,00
Plastik kemasan                                                        Rp.  1.500.000,00
Gas 3 kg ( Rp 17.500,00 x 15 tabung )                    Rp      262.500,00
Gaji pegawai ( 3 orang x Rp 1.200.000 )                 Rp   3.600.000,00
Biaya transportasi                                                    Rp   1.000.000,00
Biaya penyusutan peralatan                                     Rp      105.700,00 +
Total                                                                         Rp  24.018.200,00
v   Omset penjualan per bulan
Rata-rata penjualan produk Rp  1.000.000/hari
Perbulan  : Rp 1.000.000,00 x 30 hari = Rp 30.000.000,00
B.  LAPORAN LABA RUGI
LABA BERSIH per bulan
Penjual                                          Rp 30.000.000,00
Biaya operasional                                                     (  Rp 24.018.200,00 )
Laba                                                                            Rp   5.981.800,00
C.  LAPORAN PERUBAHAN MODAL
Modal awal                                                                        Rp 17.000.000,00
Laba                                              Rp   5.981.800,00
Prive                                             (Rp     281.800,00)
Penambahan modal                                                      Rp  5.700.000,00 +
Modal akhir                                                                  Rp22.700.000,00



D.    LAPORAN NERACA
ASSET
Asset lancar :
Kas                           Rp  2.205.000,00
Perlengkapan            Rp  1.500.000,00
Pers.bahan baku       Rp 17.550.000,00 +
JUMLAH                 Rp 23.155.000,00
Harta tetap :
Peralatan                     Rp 5.600.000,00
Ak.peny.peralatan    ( Rp    105.000,00 )
Rp  5.495.000,00
Kendaraan                   Rp  1000.000,00
Ak.peny.kendaraan   ( Rp      50.000,00 )
Rp     950.000,00
JUMLAH AKTIVA Rp 27.700.000,00

LIABILITAS
Hutang lancar :
Hutang usaha         Rp   5.000.000,00

Modal

Modal                    Rp 22.700.000,00  +






JMH PASSIVA     Rp  27.700.000,00

PENUTUP
Demikian Produk Kripik Singkong Setan Kober termasuk usaha yang cukup menjanjikan karena memiliki peluang memperleh keuntungan yang tinggi, karena wilayah yang menjadi sasaran penjualan belum ada yang menjual jenis snack ring Kripik Singkong.














LAMPIRAN















Komentar